Наш телефон: +7 499 704 23 54


От «Детского мира» остались только стены

Сегодня была приоткрыта завеса тайны над тем, что происходит в здании бывшего «Детского мира» на Лубянке. Знаменитое строение уже много лет на реконструкции. За это время было много споров, что сносить, что сохранять. И вот теперь стало понятно — остались только стены.

Вместо «Детского мира» — городок мигрантов. Так изнутри выглядит некогда главный детский магазин страны, спустя 5 лет после закрытия на реконструкцию. Огромная стройплощадка, где трудятся граждане Киргизии. Регистрация есть, разрешение на работу есть, но где их получали, знает только один. Зато очень хорошо.

— А вы лично в ФМС ходили?

— Нет.

— Нет, не ходили?

— Как не ходили? Ходили.

— Да-да.

— Сдавать документы кто ходил?

— Каждый сам ходил.

— А куда ходили?

— Улица Корнейчука, дом 47.

С тех пор, как в 2008 году «Детский мир» закрыли на реконструкцию, попасть внутрь и проследить за ходом работ стало очень трудно. Не пускали ни журналистов, ни представителей общественности. Сегодня впервые за долгое время и, по сути, случайно, то, что было скрыто, попало в объектив. От уникальных интерьеров 50-х годов не осталось ни следа. Вообще от старого «Детского мира» остались только стены. Их не тронули как предмет охраны.

«Зрелище, конечно, печальное, но совершенно предсказуемое, происходит реализация задуманного. Интерьеры „Детского мира“ уничтожены полностью. От здания фактически осталась только одна коробка. Что будет внутри коробки, пока загадка», — говорит Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор».

Реконструкцией главного детского магазина страны занимается «Галс-Девелопмент». Изначальные проекты компании были встречены протестами общественности. Только в прошлом году появился вариант, который более-менее устроил всех. Магазин спроектировал архитектор Андреев. Обещают по возможности восстановить всё то, что можно: форму атриума, его исторический размер, знаменитые лестницы, шаг колонн и витражи.

«Мы разработали проект, согласовали его в органах, занимающихся охраной памятников, общественность проект поддержала, все разрешения мы получили. И в настоящее время проводятся работы нулевого цикла», — заявил Иван Виноградов, руководитель проекта реорганизации торгового комплекса «Центральный детский магазин на Лубянке».

Уже известно, что главным арендатором торговых площадей в обновленном магазине станет британский продавец игрушек Hamleys. Так же заключён договор с крупной продуктовой сетью и кинотеатром. Закончить все работы должны до конца 2014 года. Называться универмаг будет «Центральным детским магазином на Лубянке». Впрочем, знаменитую на всю страну вывеску «Детский мир», которая сейчас прячется за зелёной накидкой, обещают оставить.